Oggi IFood compie 1 anno! Si fa fatica a tenere il conto di quante belle cose sono successe da allora e quante ancora ne accadranno!
I primi compleanni sono sempre speciali, e per festeggiare non si poteva scegliere altro che una Fluffosa, la torta simbolo delle Bloggalline, la torta dell’amicizia.
Per dirlo con le parole di Monica del blog Dolci gusti, ovvero la mamma della Fluffosa, questa non è assolutamente solo una semplice Chiffon Cake…

la Fluffosa è anche uno stato mentale, un segnale di fumo, una mano tesa, lo scambio di una ricetta replicata mille volte, è amicizia. Questo nome buffo le è stato dato da un gruppo di amiche foodblogger, le Bloggalline, e ne è divenuto il simbolo. Di condivisione, affetto e sostegno.  

Monica è l’esperta di fluffose per eccellenza, tanto che ci ha scritto perfino un libro che verrà presentato al salone del libro di Torino a Maggio.
Questa torta è fantastica non solo perché riesce sempre ma anche perché la potete fare con mille sapori diversi…. e non ho ancora incontrato qualcuno a cui non sia piaciuta! 🙂
La versione che vi propongo oggi è con tè earl grey e glassa all’arancia, la ricetta di base è quella originale di Monica.
fluffosa_earl_grey

Fluffosa all'earl grey con glassa all'arancia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ingredienti
  • 300 g di zucchero
  • 285 g di farina 00
  • 7 uova
  • 195 g di acqua
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci oppure 1 cucchiaino di baking powder
  • 1qualche goccia di succo di limone
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di foglie di earl grey ridotte in polvere oppure 1 bustina di earl grey di buona qualità
  • 1 arancia piccola
  • 400 g di zucchero a velo c.ca
Preparazione
  1. Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate insieme in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Fate un buco al centro e versatevi in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, l'acqua. Montate a neve fermissima gli albumi con qualche goccia di succo di limone.
  2. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo; incorporarvi con delicatezza gli albumi a neve. Versate nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo!! Cuocete in forno preriscaldato a 165° per 55 minuti e poi aumentate a 175° per 10 minuti. Fate la la prova stecchino prima di sfornare e poi fate raffreddare capovolto sugli appositi piedini dello stampo oppure appoggiato su dei bicchieri se il vostro stampo non ha i piedini.
  3. Prima di sformare, preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con del succo d'arancia e con le scorze finemente grattugiate. Aggiungete il liquido poco alla volta fino ad ottenere una glassa fluida ma non troppo liquida.
  4. Per sformare passate una spatola sui bordi e servite il dolce capovolto e glassato con la glassa all'arancia.

…. Vedrete che una volta provata non la lascerete più!
fluffosa_earl_grey
Buon compleanno IFood!

Or che i sogni e le speranze
si fan veri come fiori,
sulla Luna e sulla Terra
fate largo ai sognatori!
(Gianni Rodari)

8 Comments on Fluffosa all’earl grey per il primo compleanno di IFood!

  1. Lablondeenfarinee
    23 marzo 2016 at 13:09 (2 anni ago)

    Tesoro mi devi fare una promessa =p quando ci vediamo porti questa fluffosa!!!
    bacini

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    • apinchofhappiness
      23 marzo 2016 at 17:43 (2 anni ago)

      Ok promesso!!! Facciamo uno scambio fluffoso! 🙂 :*

      Rispondi
  2. Audrey
    23 marzo 2016 at 19:40 (2 anni ago)

    Davvero particolare e mamma mia! Mi hai fatto venir fame!!!
    Come ho detto a tante altre questo compleanno mi ha davvero permesso di scoprire molte di voi e di segnarmi tante di quelle ricetta da perderci la testa 😉
    Buona Pasqua

    Rispondi
    • apinchofhappiness
      23 marzo 2016 at 22:16 (2 anni ago)

      Infatti queste occasioni sono belle per questo! 🙂 Grazie di essere passata di qua, vengo subito a sbirciare la tua fluffosa!! :* Un bacione e buona pasqua anche a te!

      Rispondi
  3. Lucia
    25 marzo 2016 at 11:32 (2 anni ago)

    Sai che c’è!?
    Che trasmetti allegria!
    I colori, le foto di te e del cibo, le parole..C’è allegria quando si entra qui, e questo fa immensamente piacere come mangiare una fetta di fluffosa per festeggiare un compleanno speciale!
    Ti auguro buona Pasqua a te e famiglia e sono davvero felice di conoscerti!un abbraccio
    Lucia

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    • apinchofhappiness
      28 marzo 2016 at 11:38 (2 anni ago)

      😀 😀 Sono felice di trasmetterti allegria Lucia, mi fa davvero piacere! A presto per una nuova fluffosa 😉 Buona Pasquetta!

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  4. laura
    25 marzo 2016 at 11:52 (2 anni ago)

    Che bella questa fluffosa!!Tra le tante viste in questi giorni mi appunto pure la tua come ricetta da copiare e provare!! 🙂

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    • apinchofhappiness
      28 marzo 2016 at 11:36 (2 anni ago)

      Grazie Laura! Io sto ancora cercando di andarmi a guardare le altre…ma quante ne abbiamo fatte!!! 😀

      Rispondi

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